「あんずボー」と「ヨーグルト・バニラアイス」
幼い頃、夏になると
実家に必ずあったアイスは
この「あんずボー」
↑横にいるのはまーからプレゼントされたブーさん(500円玉貯金箱)
あまりアイスを食べない私なのだけど
凍らせた「あんずボー」は特別
大きさも丁度よく
さっぱり甘酸っぱい
ググってみると
「あんずボー」の誕生は
なんと大正4年(1915)!
さらに製造は8割が手作業という
まれに種が入ったままのもあるらしい
まだ種ありにあたったことはないな
シロップとあんずが馴染むまで
出荷から一週間経ったものがよいとのこと
ちなみに杏(あんず)は
疲労回復、冷え症、虚弱体質、
便秘、下痢、美肌
にいいと言われてます
・・
もう1つおすすめなのが
バニラアイスにプレーンヨーグルトを
混ぜて食べるというもの
私の母がしょっちゅう
これを食べていて
真似てみたら美味しかったので
しばらく私もハマりました (´ 3`)
まーに教えてあげたら
ずーっと食べ続けてるようです 笑
ジェラードのような
シャーベットのような
甘酸っぱいバニラアイス
「あんずボー」
「ヨーグルト・バニラアイス」
この2つがわたしのFAV ICEです✨