誕生日のお祝い ~ その1 ~
12月2日 は、まーの誕生日だけど
まーはお仕事なので
その間に夕食の準備をした
今夜のメニューは
「 ピカ子鍋 」!!
メイクアップアーティスト
ピカ子さん考案の鍋で
テレビやネットで話題になっている
▲しじみは3時間以上、砂抜き
▲昆布は表面を湿った布で軽く拭く
鍋にしじみと水を入れたら
昆布とにんにく5片をちりばめ
その上にたっぷり白菜を入れて
蓋をしてぐつぐつと煮るだけ!
▼レシピはコチラ
ameblo.jp
▲豚肉をしゃぶ、しゃぶ♪
しじみと昆布のだし汁が濃厚で
ほのかににんにくの風味があり
とっても体に良さそう✨
ピカ子さんは
トリュフ塩 + オリーブオイル
で食べるのが美味しいと言っていたけれど
トリュフ塩はスーパーで売ってないので
岩塩で代用
まーは塩のみで食べるのが一番美味しいと
言っていたけれど
私はぽん酢がやはり慣れた味だから
一番美味しく感じた
梅肉で食べるのも美味しかった!
岩塩 + オリーブオイルは
オリーブオイルが良くなかったのか
トリュフ塩じゃなかったからなのか
いまいちだったな、、
期待していただけに残念 ↓↓
〆はピカ子さんオススメのラーメンにした
塩、胡椒で味を整えて
しじみの汁がラーメンにとても合う✨
柚子胡椒を入れてもいいかもしれない
お腹いっぱいになってから
まーにプレゼントを渡した
今年は 40才 の誕生日だから
スペシャルに 旅行 をプレゼント!!
明日は早起きして
新幹線に乗って 大阪 へ向かいます!
そして ユニバーサル・スタジオ・ジャパン へ!
有給休暇をとってオフィシャルホテルに1泊する
明日は朝が早いから
ケーキを食べて今日は早く就寝
おやすみなさい!